"이 PC 재설정"을 사용하여 Windows 10을 재설정하거나 정리하는 방법

Windows 10에는 이전 구성으로 되돌 리거나 롤백하기위한 여러 가지 복구 옵션이 있습니다. 기본 제공 복구 옵션에는 시스템 복원, 드라이버 롤백, 전체 업그레이드 (일명 수리 설치), 이 PC 재설정, 복구 디스크, 이전 버전의 Windows로 돌아 가기 등이 포함됩니다.

이 PC 재설정 옵션을 사용하면 Windows 10을 완전히 다시 설치할 수 있지만 파일을 유지할지 아니면 제거 할지를 선택할 수도 있습니다. 이 PC 재설정 복구 이미지 나 ISO없이 구성 요소 저장소 C:\Windows\WinSxS 의 파일을 소스로 사용하여 OS를 다시 빌드하는 "푸시 버튼 재설정"절차입니다.

이 기사에서는이 PC 재설정 기능을 사용하여 개인 파일을 보존하거나 보존하지 않고 Windows를 깨끗하게 다시 설치하는 방법을 설명합니다.

재설정 또는 복구 방법을 사용하기 전에 파일을 백업하는 것이 좋습니다. 이 PC 재설정 ( 내 파일 유지) 기능으로 데이터를 그대로 유지하더라도 백업 (시스템 이미지 백업이 바람직 함)을 권장합니다.

재설정 및 새로 설치

Windows 10 USB 설정 디스크 또는 마운트 된 ISO를 사용하여 새로 설치하면 파일과 앱을 보존할지 여부를 선택할 수 있습니다. 다음과 같은 옵션이 제공됩니다.

  • 개인 파일 및 앱 유지 : 이 옵션은 파일, 사용자 계정, 설치된 프로그램, 데이터, 레지스트리 설정 및 모든 관련 데이터를 모두 유지합니다. 그 옵션으로는 아무것도 잃지 않습니다.
  • 개인 파일 만 유지 : 개인 파일과 설정은 유지되지만 설치된 앱은 제거됩니다.
  • 없음 : 개인 데이터 및 설치된 앱을 포함하여 모든 것을 지우고 Windows 10을 깨끗하게 설치합니다.

그렇다면 Clean installReset 의 차이점은 무엇입니까?

대부분의 경우 새로 설치하기 위해 Windows 10을 다시 설정하는 것이 좋습니다. Windows를 수동으로 새로 설치하는 것과 달리 USB 설치 디스크를 사용하거나 Windows 시작 화면을 다시 방문하지 않고 모든 초기 설정을 다시 구성 할 필요가 없기 때문입니다. 또한 재설정 옵션을 사용하면 사용자 계정과 해당 설정이 유지됩니다. 동일한 계정 및 비밀번호로 로그인 할 수 있으며 모든 문서 및 데이터는 이전과 동일한 위치에 보존됩니다.

이 흥미로운 Reddit 스레드 클린 와이프 설치 대“이 PC 재설정”– 사용 된 속도 및 공간을 읽을 수도 있습니다. Windows 10 사용자의 흥미로운 관찰에 대한 약간 흥미로운 사실.

관련 : PC를 재설정하고 최신 버전 및 Windows 10 빌드로 자동 업데이트 / 업그레이드하고 싶습니까? 새로 시작 기능 또는 이에 상응하는 Windows 10 "새로 고침"유틸리티를 확인하십시오. 내장 된 Fresh Start 기능 또는 Windows 새로 고침 유틸리티를 사용하면 개인 파일과 일부 Windows 설정이 유지됩니다. 앱을 제거하고 최신의 최신 Windows 설치 로 시작합니다. 이 두 도구를 사용하려면 인터넷 연결이 필요합니다.

"이 PC 재설정"옵션을 사용하여 Windows 10을 재설정

Windows 10 컴퓨터를 재설정하려면 설정, 업데이트 및 보안을 열고 복구를 선택하십시오.

이 PC 재설정에서 시작하기 버튼을 클릭하십시오.

내 파일 유지모든 항목 제거 라는 두 가지 옵션 중에서 선택하라는 메시지가 표시됩니다 .

  • 대화 상자를 직접 시작하려면 실행 대화 상자를 통해 systemreset.exe 또는 SystemSettingsAdminFlows.exe FeaturedResetPC 명령을 실행하십시오.

참고 : Windows 10이 시작되지 않으면 Windows 10 USB 설정 디스크 또는 DVD를 사용하여 Windows 복구 환경으로 부팅 하여이 PC 재설정 옵션에 액세스 할 수 있습니다. 복구 옵션을 입력 한 후 옵션 선택 화면에서 문제 해결이 PC 재설정 을 선택한 다음 옵션 중 하나를 선택하십시오.

$config[ads_text6] not found

내 파일 보관

내 파일 유지 (이전의 기능은 "PC 새로 고침")를 선택하면 다음이 수행됩니다.

  • 시스템이 Windows 복구 환경으로 부팅됩니다.
  • 드라이브에서 데이터, 사전 설치된 앱 및 설정을 검색하여 동일한 드라이브에 저장합니다. 시스템 드라이브의 $ SysReset 폴더는 재설정 기능이 파일을 저장하는 위치 중 하나입니다.
  • 설치된 앱 (OEM / PC 제조업체가 사전 설치 한 앱 제외) 및 장치 드라이버를 제거합니다.
  • 새로운 Windows 10 복사본을 설치합니다.
  • 설치 후에는 데이터, 사전 설치된 앱 및 새로 설치된 Windows 사본에 별도로 설정 한 설정을 복원합니다.
  • 시스템이 새로 설치된 Windows 사본으로 다시 시작됩니다. 사용자 계정 및 설정이 유지됩니다. 레지스트리의 파일 연결 설정, Windows 방화벽 설정, 디스플레이 설정이 유지되지 않습니다. 시작 메뉴 레이아웃 및 작업 표시 줄 고정 항목이 재설정됩니다.

%AppData% (각 사용자 프로필) 폴더는 유지되지 않습니다. 그러나 일부 응용 프로그램은 사용자 데이터를 %AppData% 폴더에 저장했을 수 있습니다. 내 파일 유지 기능을 사용한 후 C:\Windows.old 에서 % AppData % 폴더를 복구 할 수 있습니다.

이 PC 재설정 대화 상자에서 PC와 함께 제공된 사전 설치된 앱 (및 설정)을 복원할지 여부를 구성 할 수 있습니다.

기본적으로이 옵션은 활성화되어 있습니다. OEM 브랜드가 아닌 시스템 또는 Windows 정품을 설치 한 시스템에는 다음과 같은 사전 설치된 앱 대화 상자가 표시되지 않습니다.

다음 화면으로 진행하면 재설정이 정확히 수행하는 작업에 대한 정보가 표시됩니다.

제거 될 앱 목록을 볼 수 있습니다.

설치 한 모든 앱이 제거되고 재설정 프로세스가 끝나면 사전 설치된 앱이 복원됩니다 (옵션이 활성화 된 경우).


모든 것을 제거

이름에서 알 수 있듯이 모든 항목 제거 옵션은 모든 개인 데이터, 응용 프로그램, 드라이버 및 설정을 제거하고 Windows 10을 새로 설치합니다. 프로세스 중에 시스템 드라이브가 포맷 될 수도 있습니다. 이 옵션은 모든 것을 제거하고 처음부터 시작하려는 경우에 유용합니다. 예를 들어, 자선 단체를 위해 시스템을 재활용하거나 기부하기 전에 하드 드라이브에서 데이터를 지우려고 할 수 있습니다 (아래 " 보안 참고 사항" 참조).

재설정 과정에서 설정 변경을 클릭하고 추가 설정을 구성 할 수 있습니다.

설정 변경 대화 상자를 클릭하면 하드 디스크를 완전히 지우거나 파일을 제거할지 여부를 선택할 수있는 다음 대화 상자가 열립니다.

  • 데이터 삭제 (끄기)는 파일 만 제거합니다. 시간이 덜 걸리지 만 덜 안전합니다.
  • 데이터 삭제 (켜기)는 파일을 제거하고 드라이브를 정리합니다. 다른 사람이 제거한 파일을 복구하기 어렵게 만듭니다.

보안 정보 : 그러나 데이터 삭제 (켜기) 설정이 하드 디스크를 안전하게 지우거나 (예 : DoD 5220.22-M 또는 기타 표준 사용) 하드 디스크 파티션을 포맷 하는지 확실하지 않습니다 . 따라서 디스크에 기밀 정보가있는 경우 PC를 다른 사람에게 기증하기 전에 SDelete와 같은 보안 지우기 도구를 사용하여 안전하게 지우십시오.

SDelete는 국방부 청산 및 위생 표준 DOD 5220.22-M을 구현하여 SDelete로 삭제 한 파일 데이터는 영원히 사라질 것이라는 확신을줍니다.


또한 모든 드라이브 또는 Windows가 설치된 드라이브에서만 파일을 제거하도록 선택할 수 있습니다.

선택을 확인하면 재설정 중에 수행 할 사항을 나열하는 최종 대화 상자가 표시됩니다.

재설정 프로세스는 완료하는 데 1 시간 미만이 걸립니다.


Windows 10의 기타 복구 옵션

이 PC 재설정 기능 외에 Windows 10에는 많은 복구 / 재설정 방법이 있습니다. 각 방법은 다른 시나리오를위한 것입니다. Windows 10의 복구 옵션은 다음과 같습니다.

  • 시스템 복원 : 시스템 복원 기능을 사용하여 온라인 또는 오프라인으로 Windows를 롤백 할 수 있습니다. 최근에 응용 프로그램이나 드라이버를 설치하거나 중요한 레지스트리 설정을 변경 한 후 PC가 제대로 작동하지 않으면 시스템 복원이 편리합니다.
  • 업데이트 제거 : 업데이트 를 설치 한 후 PC가 제대로 작동하지 않으면 설정 → 업데이트 및 보안 → Windows 업데이트 → 업데이트 기록보기 → 업데이트 제거를 통해 업데이트를 제거 할 수 있습니다 . Windows Update를 설치 한 후 Windows가 부팅되지 않으면 Windows RE를 통해 오프라인으로 업데이트를 제거 할 수 있습니다.
  • 새로 설치 Windows : Windows 10이 시작되지 않으면 복구 드라이브를 만들지 않았으며 PC를 재설정해도 작동하지 않으면 새로 설치가 가장 좋습니다.
  • PC 복구 : PC가 시작되지 않고 이전에 시스템 파일과 함께 복구 드라이브를 만든 경우이를 사용하여 PC를 복구 할 수 있습니다.
  • 이전 버전의 Windows로 돌아 가기 : 지난 10 일 동안 Windows 10으로 업그레이드했거나 Windows 10 버전을 업그레이드 한 경우 이전 Windows 버전으로 돌아갈 수 있습니다. 설정 → 업데이트 및 보안 → 복구 → 이전으로 이동 ... → 시작을여십시오. 이 기능은 디스크 정리 또는 저장소 설정을 사용하여 이전 Windows 설치 파일을 지우지 않은 경우에 작동합니다.
  • DISM 및 SFC를 사용하여 복구 : Windows 구성 요소 저장소 또는 핵심 시스템 파일이 손상된 경우 기본 제공 DISM 및 SFC 유틸리티를 사용하여 다시 설치하지 않고도 Windows를 복구 할 수 있습니다.
  • 새로 시작 : 새로 시작 (이전 명칭 : "Clean Up PC")은 Windows를 새로 설치하고 컴퓨터를 자동으로 업데이트하는 기본 제공 기능입니다. 파일과 일부 설정은 유지하지만 시스템에 사전 설치된 앱을 포함하여 앱은 제거합니다. 새로 시작을 시작하려면 시작 / 검색 상자에 Windows 보안을 입력 한 다음 결과 목록에서 Windows 보안을 선택하십시오. 장치 성능 및 상태를 선택하십시오. 새로 시작 아래에서 자세히 알아보기 를 선택한 다음 시작 을 선택하여 프로세스를 시작하십시오.
  • PC 새로 고침 도구 : PC 새로 고침 도구는 최신 버전의 Windows의 깨끗한 복사본을 설치하고 PC에 사전 설치된 응용 프로그램과 사용자가 설치 한 응용 프로그램을 제거합니다. 이 도구는 내장 리셋 옵션이 어떤 이유로 작동하지 않는 경우 훌륭한 대안입니다.

위의 모든 복구 도구 및 방법 중에서 Fresh startRefresh Windows Tool 은 거의 동일하지만 몇 가지 차이점이 있습니다 (ASUS 웹 사이트 링크).

관련 기사